Корзина пуста

Использование импланта ГНРГ-агониста (прим. переводчика: Супрелорина) у самок хорьков для подавления течки

15.12.2015

Исследование: "Использование импланта ГНРГ-агониста (прим. переводчика: Супрелорина) у самок хорьков для подавления течки".
Авторы: S. Goericke-Pesch, A. Wehrend.
Дата подачи исследования: 29 декабря 2011.
Дата публикации исследования: 25 апреля 2012.


Краткое содержание

Самки хорьков являются животными, подверженными длительному периоду течки в случае отсутствия спаривания. Без вязки (спаривания) течка у самок домашнего хорька не заканчивается сама собой (прим. переводчика: течка переходит в затяжное состояние). Постоянное производство эстрогена приводит к проявлению клинических признаков гиперэстрогенизма, панцитопении и при отсутствии лечения может закончиться гибелью животного. Поскольку считается, что хирургическая кастрация похоже, что связана с развитием гиперадренокортицизма, данный вид животных нуждается в альтернативном методе кастрации - неинвазивной, безопасной, эффективной и долгосрочной супрессии течки у самок. Семи самкам, находящимся в состоянии течки, был установлен имплант деслорелина в дозировке 4,7 мг. Были взяты образцы крови на такие показатели, как эстрадиол-17ß (E2) и прогестерон (P4) в следующие периоды:
- первый анализ был взят за 4 недели до имплантации;
- второй анализ был взят через 8 недель после имплантации.
Для изучения данных следует ознакомиться с графиком (см. рисунок 1).
Средний показатель E2 до имплантации составлял 280.2 пмоль/л (1.7), 36.4 пмоль/л (1.4) 4 и 21.6 пмоль/л (1.1) через 8 недель после имплантации (p < 0.0001). P4 до имплантации составлял 1.4 нмоль/л (2.6), 57.8 пмоль/л (1.9) к 4-ой неделе и 3.8 нмоль/л (2.6) на момент наступления 8 недели (p < 0.0001). Эти данные указывают на то, что после установки импланта происходила овуляция. Признаки течки остаются подавленными в течение всего периода наблюдения (зарегистрировано отсутствие течки сроком до 32 месяцев).

Ключевые слова: супрессия течки, деслорелин, спровоцированная овуляция, подавление, хорек.

Вступление

Хорек женского пола (Mustela putorius furo, а именно: некастрированная взрослая самка) относится к тем животным, которые:
- размножаются сезонно;
- овуляция является стимулируемой;
- процесс спаривания вызывает овуляцию;
(источник: Carrol и др., 1985; Villars и др., 1990).
Поскольку период гона у хорьков длительный (согласно данным Marshall, 1904, с марта по август), течка может продолжаться до 5 месяцев без вязок [источник: Hammond и Marshall, 1930](прим. переводчика: состояние течки у домашних хорьков может длиться и дольше 5 месяцев и иметь крайне печальные последствия для самки). Однако при использовании искусственного освещения можно добиться течки в любое время года (источник: Fox и Bell, 1998). Постоянное производство яичниками эстрогена не только проявляется в виде таких клинических признаков как увеличенная петля и течное поведение, но также и в признаках гиперэстрогенизма: облысении и панцитопении (источник: Cooper и др., 1985; Baumgärtner и Juchem, 1987; Fox и Bell, 1998). Животные, находящиеся в описанном выше состоянии, обычно также подвержены анемии, анорексии, апатии и подкожному кровотечению. При задержке в предоставлении квалифицированной медицинской помощи или при полном отсутствии оной, животные умирают в результате супрессии костного мозга, аплазии костного мозга (источник: Cooper и др., 1985; Baumgärtner и Juchem, 1987). Только овуляция, вызванная естественным процессом спаривания или же применение ГНРГ-агонистов, или применение человеческого гонадотропина (hCG) может прервать "порочный круг" постоянного производства эстрогена фолликулами, в случае применения одного из вышеуказанных способов наступает ложная беременность (источник: Mead и др., 1988; Proháczik и др., 2010).
Классическим подходом к достижению контрацепции у хорьков и избежания интоксикации эстрогеном является хирургическая кастрация. Однако исследователям кажется вероятным, что существует взаимосвязь между хирургической кастрацией и гиперадренокортицизмом, распространенным заболеванием среди кастрированных хирургически хорьков (источник: Rosenthal и др., 1993; Schoemaker и др., 2000). Манипуляции со световым режимом являются другой, "немедицинской", возможностью влиять на репродуктивный цикл (источник: Fox и Bell, 1998). Касательно гормональных препаратов, применение прогестинов для контроля воспроизводства у хорьков было описано в литературе как метод долгосрочной гормональной контрацепции (источник: Oxenham, 1990). У собак и кошек описываются некоторые побочные эффекты этого лечения, такие как кистозная гиперплазия эндометрия, пиометра, гиперадренокортицизм, облысение, сахарный диабет и другие (источник: Romagnoli и Concannon, 2001); тогда как у хорьков было зарегистрировано только прогрессирующее облысение (Proháczik и др., 2010). В качестве альтернативы предлагается применение импланта ГНРГ-агониста медленного действия - эффективного, безопасного и обратимого способа кастрации кобелей собак (источник: Trigg и др., 2001; Junaidi и др., 2003; 2007; Ludwig и др., 2009; Goericke-Pesch и др., 2010 a, b), котов (источник: Goericke-Pesch и др., 2011) и хорьков (источник: Schoemaker и др., 2008). Применение ГНРГ-агонистов медленного действия уже было описано у самок хорьков, не находящихся в состоянии течки (источник: Proháczik и др., 2010). Цель текущего исследования состояла в том, чтобы исследовать эффект импланта деслорелина в дозировке 4,7 мг на хорьках в течке, включая гормональные и поведенческие изменения, продолжительность действия и безопасность применения. 

Животные, Материалы и Методы

- Животные 
В Клинику поступили 7 некастрированных самок домашнего хорька (в течке не менее 4 недель) от частных владельцев. Даты поступлений:
- в апреле 2009 (n=2, т.е 2 самки);
- с февраля по май 2010 (n=5, т.е 5 самок).
Животные были в возрасте от 1 года до 3 лет и на момент поступления весили от 750 грамм до 850 грамм. Животные содержались группами с другими кастрированными или некастрированными самками, а в одном случае с хирургически кастрированным самцом. Самки содержались в помещении с ограниченным доступом к улице (придомой территории - саду) под индивидуальным контролем владельцев. Ни один из владельцев не попытался вызвать овуляцию вручную и не прибегал к использованию самца вазектомата. Животные не подвергались какому-либо лечению до начала исследования, ни во время него, за исключением непосредственно установки импланта ГНРГ-агониста. Владельцев должным образом проинформировали о возможностях исследования, объяснили разницу между хирургической и гормональной кастрацией для супрессии течки. Все владельцы склонились к гормональной кастрации с помощью импланта ГНРГ-агониста. 

- Клинический осмотр и установка импланта деслорелина
Перед включением в исследование все хорьки были клинически осмотрены. Для установки импланта использовалась анестезия (изофлюран). Каждой самке между лопаток был установлен имплант деслорелина в дозировке 4,7 мг (Suprelorin®, Virbac, Germany). Все самки были осмотрены через 4 и 8 недель после имплантации на наличие признаков эстрогенного влияния и побочных реакций в месте инъекции. Владельцам советовалось регулярно осматривать место инъекции в течение первой недели после установки импланта. Поведенческие изменения и изменения в запахе животного также отмечались во время каждого посещения. 

- Забор крови
Образцы крови брались из латеральной вены. До имплантации, через 4 недели после и через 8 недель после. 

- Гормональный анализ
Концентрация этрадиола-17ß (E2) и прогестерона (P4) определялись при помощи радиоиммуноанализа, более подробно описанного ранее у Hoffmann и др. 1992. Пределы обнаружения составляли 7.34 пмоль/л для E2 и 0.32 нмоль/л для P4. Среднестатистическая погрешность метода составляла 6.0 и 11.4%, коэффициент вариации для серии анализов был между 13.1 и 13.2%.

Результаты

Согласно анамнезу, все животные демонстрировали типичные признаки течки в течение 4-6 недель до начала исследования; клинический осмотр не выявил никаких отклонений, только лишь значительно увеличенную петлю у каждой самки. Спустя 4 недели после установки ГНРГ-агониста, петля была очевидно гораздо менее раздутой у всех животных; владельцы сообщили об очевидном уменьшении размеров петли и мускусного запаха через 1-2 недели после имплантации деслорелина. Петля была очень маленького размера на момент осмотра к 8 неделе после имплантации. Количество потребляемой пищи у всех животных было увеличено с 5 по 7 неделю после имплантации. 

Анализы крови и гормональные изменения

Гормональные изменения через 4 и 8 недель после имплантации показаны на рисунке 1. Концентрации E2 сильно отличаются: до лечения, через 4 недели и через 8 недель после имплантации. Средний показатель E2 до лечения составлял 280.2 пмоль/л (1.7) [диапазон: 139.5 пмоль/л - 495.5 пмоль/л]. Через 4 недели после имплантации концентрация значительно уменьшилась (p < 0.001) до 36.4 пмоль/л (1.4) [25.7 пмоль/л - 64.2 пмоль/л]. Через 8 недель после имплантации среднее значение было 21.6 пмоль/л (1.1) [18.4 пмоль/л - 23.9 пмоль/л], что разительно отличается от уровней E2 до начала исследования.
Концентрации P4 также сильно отличаются. Средний показатель P2 до имплантации составлял 1.4 нмоль/л (2.6) [диапазон: 0.32 нмоль/л - 5.7 нмоль/л] и значительно увеличился до 57.8 нмоль/л (1.9) [28.2 нмоль/л - 89.8 нмоль/л] через 4 недели после установки импланта. По сравнению с данными на момент 4 недели, средние показатели P4 [3.8 nmol/L (2.6); Диапазон: 1.2 нмоль/л - 3.2 нмоль/л] уменьшились к 8 неделе после имплантации. 

Побочные эффекты

Никаких местных реакций замечено не было, за исключением легкого воспаления в месте инъекции у одной самки, длительность воспаления: 2-3 дня после имплантации. Никаких побочных эффектов у кого-либо из 7 исследуемых животных не наблюдалось в ходе всего исследования. Однако были отмечены некоторые поведенческие изменения, такие как покусывания за шею других хорьков в группе и временное ухудшение отношений с владельцем (замечено только у 1 самки).

Продолжительность действия

Никаких признаков течки с момента установки импланта не наблюдалось вплоть до конца исследования (Март 2012 года), указывая на то, что течка подавляется по крайней мере на 22-35 месяца в зависимости от хорька.

Обсуждение

Все самки в этом исследовании выказывали типичные признаки течки, такие как раздутая, увеличенная петля (источник: Hammond и Marshall, 1930, интенсивный мускусный запах от кожи, шерсти и мочи (источник: Quesen-berry и Carpenter, 2004), а также по анализам имели высокие концентрации E2. После установки ГНРГ-агониста, петля совершенно точно уменьшилась в размере через 1-2 недели, указав на то, что произошла овуляция (источник: Hammond и Walton, 1934). Это наблюдение было подтверждено значительным уменьшением концентрации E2 и значительным увеличением P4 к 4 неделе после имплантации, тогда как концентрация P4 была подобна той, что будет после естественного спаривания или провоцированной овуляции (источник: Blatchley и Donovan, 1972, 1976; Heap и Hammond, 1974). К 8 неделе петля была очень маленького размера, уровень E2 был очень низким. Концентрация P4 была схожа с той, которая свойственна хорькам, находящимся не в течке. Если ложная беременность была бы вызвана овуляцией, возвращение течки можно было бы ожидать через 2-8 недель (источник: Marston и Kelly, 1969; Lindeberg, 2008). Это, однако, не тот случай - и этот факт скорее всего означает понижающую регуляцию овариальной эндокринной функции, хотя концентрации ФСГ и ЛГ не измерялись. Стоит также отметить, что анестезия для установки имплантов не требуется. 
Что касается побочных эффектов, имело место лишь небольшое и кратковременное воспаление на месте инъекции, только у одного из 7 хорьков. Поведенческие же изменения после установки импланта могут встречаться и владельцы об этом сообщали. Укусы в область холки/шеи являются наиболее частым проявлением агрессии у хорьков (источник: Poole, 1966). Ни одна из самок не вошла в течку до марта 2012 года (окончание исследования), указав на что, что овариальная функция может быть подавлена по крайней мере в течение 22-35 месяцев (три сезона). Это наблюдение не расходится с данными исследования по использованию деслорелина у нетечных самок для супресси овариальной активности - в среднем 698 дней, +/- 122 дня (источник: Pro- háczik и др., 2010), а также с исследованием по деслорелину в качестве альтернативы хирургической кастрации хорьков мужского пола (источник: Schoemaker и др., 2008).

Заключение

Использование ГНРГ-агониста (импланта деслорелина в дозировке 4,7 мг) является подходящей альтернативой хирургической кастрации самок домашнего хорька, находящихся в течке. Супрессия течки (течка определялась на основании набухания петли, увеличенного мускусного запаха, анализов и поведенческих изменений) может длиться более чем 3 сезона размножения, что делает имплант привлекательной альтернативой всем текущим методам. Поскольку импланты лицензированы для использования только у кобелей, принцип действия и потенциальные побочные эффекты должны быть тщательно объяснены владельцу животного.


* При копировании наших переводов не с помощью репоста записи, пожалуйста, указывайте ссылку на группу: https://vk.com/ferret4you
#перевод @Мария Пономарева
© Slow release GnRH-agonist implant in female ferrets

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий