Корзина пуста

С хорьком на дачу

01.12.2013

Отпуск хорька на даче


Как и любому животному, хорьку полезен свежий воздух, прогулки и движение, поэтому лето, проведенное на даче, очень пойдет ему на пользу. Но на природе зверька могут подстерегать разные опасности! Давайте разберемся, к чему должен быть готов хозяин такого питомцаСобираемся в дорогу…

Начнем с того, что непривитое животное нельзя вывозить. И это касается не только дачи, но также и городских условий, если вы планируете совместные прогулки со своим любимцем. Прививка делается не перед выездом на дачу непосредственно, а по возрасту. Первой («детской») вакциной щенок хорька прививается в возрасте 3 месяцев. Если в этом возрасте он еще живет у заводчика, то, скорее всего, будет привит однократно. Вторая прививка включает в себя вакцинацию от бешенства и делается через 15-21 день после первой. Выход на улицу, в том числе и на дачу, осуществляется только по окончании карантина ПОСЛЕ ВТОРОЙ («взрослой») прививки.

Так как хорьки – животные экзотические и нежные, то прививать их рекомендуем вакциной Эурикан, наличие которой надо уточнять в клинике заранее.

Что касается транспортировки питомца, то лучше всего перевозить его в пластиковой переноске (для кошек). Чтобы зверек мог комфортно в ней расположиться, нужно укомлектовать переноску мягким гамачком и поилкой, а вниз поставить кошачий лоток или (в крайнем случае) пеленку.

Меры предосторожности на даче

Самое страшное, что может случиться с хорьком на даче - это побег. Поскольку хорек - очень любопытное существо, нужно соорудить для него отдельный вольер, чтобы питомец не убежал и не повредил себя. Конструкция не должна стоять на солнце, т.к. фретки переносят жару и очень яркий свет гораздо тяжелее, чем холод (хотя это не значит, что можно морозить зверька). Животное должно быть защищено от ветра и сквозняков. Необходимо учесть, что фретки не откликаются на кличку и не подходят по команде. Даже если они делают это дома, шансов, что убежавший на природе зверек вернется, практически нет.

Необходимо также исключить возможность подкопа (у вольера должно быть дно или как минимум закопанная сетка). Важно предотвратить и вылезание: например, по стенке хорек также легко выберется на свободу, если клетка или вольер не закрыты сверху. Очень часто таких животных держат на поводках (на шлейке), но они виртуозно вылезают почти из любых подобных приспособлений, поэтому самое безопасное – вообще не оставлять его без присмотра. При этом в доступе у зверька всегда должна быть свежая питьевая вода.

Если хорьку соорудить просторный, комфортный и хорошо оборудованный вольер, то его пребывание на даче вряд ли будет обременительным для хозяев. Но для этого необходимо предусмотреть все мелочи, чтобы совместный выезд на природу не стал общей бедой для животного и хозяина.

Кроме надежного вольера, необходимо пересмотреть комнаты (помещения), где будет находиться питомец. Там не должно быть щелей, углублений, дыр и нор, куда могло бы поместиться животное. Зверек может не только сбежать, но и застрять, что не менее опасно.

Однако это не единственная угроза для питомца. Хорьки тяжело переносят жару и при температуре выше 25 °С чувствуют явный дискомфорт. Оптимальная комфортная температура окружающей среды для содержания такого питомца + 15-20 °С. При 30 °С хорек может получить удар.
Если же зверек попадет в условия температуры ниже +5 °С, он может простудиться. При такой температуре с ним можно погулять, но не стоит привозить хорька из города (+20 °С в квартире) на дачу (0 °С) и оставлять его там надолго. Все-таки это домашнее животное, которое привыкло к домашнему «климату».

Хорек и другие дачные жители

Отношения у зверька с другими питомцами в условиях открытого пространства складываются индивидуально. Хорек может дружить и с кошкой, и с собакой. Однако бывает и так, что отношения не складываются. Зверек всегда будет представлять опасность для грызунов (крысы, мыши, хомяки и даже белки и т.д.), а для хорька опасны дикие птицы, охотничьи собаки и змеи. Скорее всего, встретив ящерицу, лягушку, мышку или улитку, хорек попытается попробовать их на вкус. Это тоже опасно – все они могут быть переносчиками различных заболеваний или простейших микроорганизмов. Желательно, чтобы хорек не ел подобную добычу на природе.

Рацион на природе

На даче изобилие свежей зелени, овощей и фруктов. Но хорек – хищник, и ему нужна пища, которая быстро усваивается, поэтому необходимости в вегетарианской кухне у хорька нет. Но так как этот хищник еще и сладкоежка, то некоторые особи любят полакомиться сладенькими фруктами. Не рекомендуем давать их много, но в небольших количествах (один кружочек огурца, небольшой ломтик банана, некоторые любят землянику и хурму) это возможно. Все, что дается хорьку, желательно промыть на случай обработки химикатами и удобрениями.

Домашняя аптечка

Поскольку хорек не может не проглотить мелкие кусочки «интересных игрушек» - различных латексных деталей и пр., то в первую очередь у хозяина такого питомца в запасе должно быть вазелиновое масло. Кроме него в аптечку стоит положить инсулиновые шприцы, градусник, перекись водорода, йод, мазь траумель (на случай травм и ушибов), смекта и/или актив.уголь (+ энтеросгель), тавегил или супрастин – от аллергических реакций (например, при укусах насекомых), глюкоза 5% - при острых отравлениях от обезвоживания.

Аналогично кошке и собаке, хорька надо обрабатывать от блох и клещей перед выездом на природу. Удобно использовать для этого капли на холку (комбинированное средство), ориентировочно раз в 3 месяца. Для этого подойдет Фронтлайн или его аналог.

Занятия для питомца

Хорек очень активное и игривое существо. Если вы намерены привезти его на дачу, чтобы он просто сидел в клетке, то лучше оставьте питомца дома в привычном месте. Он будет рад только общению, играм и совместным прогулкам, в противном случае ему будет спокойнее спать без вас дома.

Если у Вас есть время для игр, и вы готовы обеспечить безопасность вашего любимца – берите его с собой и отдыхайте вместе. Но если вы не можете тратить время и силы на подготовку дачи к приезду озорного гостя, а также развлекать его, то лучше оставьте любимца дома, пусть дожидается вас там...

Татьяна Попова, руководитель питомника декоративных экзотических хорьков "Nord-West Ferret"

Оригинал здесь: http://animal.ru/ferret/articles/Отпуск_хорька_на_даче 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий