Корзина пуста

Соседство хорьков в одном доме

26.12.2014


Общение зверьков друг с другом, так же как и у прочих животных, зависит от совпадения их характеров. Если двое (или больше) питомцев приобретены приблизительно в одно время и в одном возрасте, то вероятность, что они станут «не разлей вода» выше, чем при покупке компаньона к возрастному животному, особенно привыкшему к одиночеству. Но во всех правилах есть исключения, поэтому даже если вы хотите приобрести молодого хорька, имея в своем доме ветерана, не отказывайтесь от этой идеи – очень многое зависит от вас, вашего настроя и терпения. Хорьки-друзья общаются очень много, иногда их проказы настолько продуманы, а действия слажены, что понимаешь – это одна команда.

Нужна ли питомцу компания?

Я придерживаюсь мнения, что хорька с детства можно приучить к общению с человеком на равных, и тогда хозяин вполне может стать отличным другом зверьку. Но не надо забывать, что если вы отсутствуете, то животное в это время находится одно, оно скучает и со временем приучается ложиться спать сразу, как за вами закрывается дверь (в такой ситуации хорь будет спать весь день!).

Поэтому в компании пары других хорьков ему было бы менее грустно оставаться без вас дома. Чаще всего через год после покупки питомца хозяева приходят к решению завести друга или подружку своему пушистику и, мое мнение, что это идеальное решение. В отличие от, например, попугаев, два хорька не будут общаться только друг с другом, игнорируя человека. Это очень социальные животные, и их энергии и жажды общения хватит и на собрата, и на человека. Просто когда вы придете с работы и откроете клетку, вас встретят две или три хитрые мордочки.


Если хорьки подружились, то нет особой разницы, содержать одного или, допустим, троих зверьков. Основная проблема – проконтролировать период привыкания и притирки характеров животных. После того как все разногласия устранены, вам будет даже спокойнее, чем с одним питомцем, потому что часть его энергии, пока вы заняты своими делами, будет направлена не на изучение труднодоступных уголков квартиры, а на игры с другом. Но в некоторых ситуациях, наоборот, становится две шкоды, вместо одной!

Особенности коллектива

Роли между хорьками могут распределяться по-разному. Иногда в «стае» есть заводила, который подает идеи для баловства остальным, а иногда строгий учитель, который, наоборот - сдерживает молодежь от проделок. Часто бывает развита и «дедовщина», когда старшие хорьки (независимо от половой принадлежности) постоянно воспитывают или даже обижают молодежь. А бывают и такие вожаки, которые не потерпят никого новенького в своей компании. В отличие от собак, хорьки как правило не считают человека лидером в своей стае. Хозяин – это, скорее, объект для игр и общения, чем глава хориной семьи.

Конфликт характеров

Когда темпераменты животных сильно различаются (один все время хочет поиграть, побегать или хотя бы подраться), возникают конфликты. Если «живчик» не агрессивен, то менее активный хорек просто отмахнется или огрызнется. В случае же проявления агрессии и излишней настойчивости, может случиться настоящий конфликт. К сожалению, нельзя гарантировать достаточно мирное разрешение проблемы, возможно, со временем животные привыкнут и найдут общие точки соприкосновения, а, может быть, придется вводить раздельное содержание.


Угомонить агрессора можно систематическим наказанием в виде «лишения свободы» на некоторое время. Как это делается? Двое хорьков гуляют спокойно, третий пристает к одному, потом ко второму. Пока все мирно – мы не реагируем, но наблюдаем, и вот в какой-то момент происходит драка. Зачинщика надо сразу взять за шкирку, сказать строгим голосом, что он не прав и запереть в клетку, оставив на свободе остальных (так называемое «психологическое наказание»). Однако, если способ не дал результатов в течение 2-3 недель, то я бы задумалась о раздельном содержании, так как постоянно ограничивать хорька в движении нельзя. Кроме того, его характер и отношение к вам тоже могут существенно испортиться.

Борьба за место под солнцем

Если у хорька всегда в доступе еда и вода, он не истощен и не имел опыта длительных голодовок (последствия плохого содержания), то при появлении в доме его собрата драк за еду не происходит. Особо вкусные вещи могут быть уворованы у более медлительного соседа («Вороне где-то Бог послал кусочек сыра...» - более сообразительный хорек вполне справится с ролью Лисы), но это не вызовет драку, разве что смешную погоню за воришкой.

Совсем иначе дела обстоят со спальными и игральными местами. За любимый гамак или игрушку возникают целые баталии! Тот, кто первый занял любимый дом, может начать скандалить даже при попытке остальных просто заглянуть туда. Но при этом бывает и так, что, например, Васе заглядывать можно, а Пете – нет. Сначала в ход идут предупредительные повизгивания или шипение, потом клацанье зубов, а дальше может произойти драка с применением полного арсенала и, в том числе, прианальных желез.

Обиды

На моей практике не было обид хорей друг на друга, а вот на человека обидеться зверек может легко. На меня обижались за то, что я угостила одного, но не угостила второго, взяла на ручки первой Мышку, а не Машку – такие обиды длятся недолго, чаще всего на утро все проходит. Но один раз хорявка по имени Клякса (домашнее имя) обиделась на меня аж на 2 месяца, хотя, отчасти, правда была на моей стороне. Клякса решила побить другую девочку, а так как драка происходила на большом расстоянии от меня, то я взяла первую подвернувшуюся под руку игрушку (мышь-пищалку) и кинула в драчунью. То ли удар от предмета получился ощутимым, то ли от неожиданности, но Клякса вычислила, что мышь не прилетела из космоса и сопоставила стресс со мной, после чего 2 месяца игнорировала меня.

Сообразительные зверьки

Вы спросите: а как общаются хорьки с другими животными? Приведу примеры.
Мой кот с момента появления первого хорька занял обособленную позицию – попытку доминирования и всяческого демонстрирования своего превосходства, поэтому хорьки достаточно быстро поняли, что коту надо отвечать взаимностью. Так как самки хорька существенно меньше самцов, то наступательные действия кот начал именно с них. Делая вид, что хориха – это мышка, кот стал гонять подвернувшуюся самочку лапой. Первые два-три раза она убегала или просто пряталась в трубе (существуют специальные игровые трубы для хорьков), но потом, обсудив это с подругами, они оказали коту отпор. Когда он снова погнал первую, она забежала в засаду, где ее ждали еще трое, которые побежали на кота с разных сторон. Он опешил и дал деру. С того момента девочки знают, что, если кота окружить, он ретируется.

Более серьезный случай произошел, когда кот ударил лапой по морде самую маленькую хориху-подростка на глазах у самца, Лекса. Он наблюдал за происходящим не более нескольких секунд, после чего открыл пасть и с грозным гуканьем (звуки, издаваемые хорьками) побежал за котом. Примечательно, что сомнений относительно настроя Лекса у кота не было - он быстро вскочил на стол.

Еще один забавный случай произошел много позже. Кот и хорьки в нашей семье уже выработали стиль общения, схожий с серией мультфильмов «Том и Джерри», поэтому во время прогулки хорят-подростков произошел казус. В коридоре кота подловили и погнали в комнату трое хорят, а когда он вбежал в дверь, из-за дивана на него выпрыгнули еще двое, заставив резко сменить траекторию движения. При этом, как только кот сменил направление и подпрыгнул на метр, хорята стали подпрыгивать и кувыркаться, явно от радости. Надо сказать, что в этих играх никто не проявляет агрессии, а только веселье, за исключением стычки кота с самцом, защищающим самок.

В других семьях, когда кошки или собаки не пытаются относиться к хорькам свысока, они дружат, часто спят и играют вместе, скучают друг без друга. Особенно велика вероятность возникновения дружбы, если оба животных знакомятся в молодом возрасте и часто бывают вдвоем, но все же при любом таком знакомстве надо быть очень бдительными, чтобы в начале отношений животные не причинили друг другу вред по неосторожности.

Оригинал статьи http://animal.ru/ferret/articles/Соседство_хорьков_в_одном_доме/

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий