Корзина пуста

Уход за зубами хорька

05.02.2014

Уход за зубами хорьков  

Хорек, как и всякое другое животное, нуждается в профилактике заболеваний и регулярном посещении ветеринарного врача. Особенно это важно, если речь идет о состоянии ротовой полости питомцаВ норме у хорька насчитывается 34 постоянных и 30 молочных зубов. Зубная формула у такого зверька выглядит следующим образом: в каждой челюсти по 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 4 моляра – 2 в нижней челюсти и 2 в верхней. Здоровые челюсти у хорька - ровные, а зубы в них должны стоять вертикально.

Примерно в возрасте 3-4 недель у маленького хорька начинают прорезаться молочные зубы, а в 45-50 дней у щенка появляются коренные зубы. Грамотный заводчик никогда не отдает зверьков покупателям раньше, чем им исполнится 2 месяца. Поэтому к новым владельцам питомец попадает уже с коренными зубками.

Главные неприятности

Самое распространенное заболевание ротовой полости у хорька – это запущенный зубной налет, образование зубного камня и сопутствующие воспалительные процессы. В самых сложных случаях это приводит к отказу от еды (из-за болезненности), воспалению десен и даже потере зубов.

Часто, когда хорек сидит в своей клетке и наблюдает, как его хозяева занимаются своими делами и не замечают его, от чувства несправедливости он начинает грызть прутья клетки и пытаться выломать их. К сожалению, это чревато потерей зубов, а самое страшное – повреждением зуба и его нерва, ведь это очень болезненно и может вызвать полный отказ от еды. Поэтому, если с вашим зверьком произошла такая неприятность, необходимо максимально быстро показать его ветеринарному доктору. Он решит, как облегчить зубную боль. В определенных случаях зубик шлифуется, в некоторых - на него наносится специальный материал, чтобы изолировать открытый нерв, а иногда зуб приходится удалять.

Гигиена полости рта

В домашних условиях почистить зубы хорьку непросто, да и средств для этой процедуры практически не представлено на отечественном рынке. Приблизительно 1 раз в год можно обработать зубы в клинике с помощью ультразвука. Стоит обратить внимание, что перед выставками следует обязательно посетить врача с целью чистки зубов, ведь за налет судья снимет некоторое количество баллов в оценке!

Мы не используем спреи для очистки зубов, их хорьки не очень любят. А наши немецкие коллеги рекомендуют применять специально разработанный порошок "Зубная фея" от компании Frettchen4you. Он изготовлен на основе экстрактов трав, которые немного изменяют состав слюны во время еды, что способствует естественному удалению налета. Этот порошок появился в России только 2 месяца назад, поэтому прокомментировать его действие пока не могу.

Где лечить зубы хорьку

Чаще всего роль хорячьего стоматолога достается опытному ветеринарному врачу, который занимается лечением фреток. При этом даже таких докторов в наших клиниках, к сожалению, очень мало. Ну, а речи о специальном стоматологе для хорьков вообще быть не может!

Многие клиники, не специализирующиеся на хорьках, предлагают услугу чистки зубов ультразвуком под наркозом (это связано с тем, что хорек - крайне подвижное животное, к тому же нередко активно обороняющееся от докторов). Я бы не рекомендовала чистить зубы под наркозом, лучше попробовать найти клуб или профессиональный питомник фреток и попросить у них совета, к какому доктору можно обратиться, чтобы почистить зубки без применения седативных средств.

Необходимое для лучезарной улыбки

При использовании качественных сухих кормов налет образуется меньше, чем при кормлении мягкой пищей (фаршекашей). Но для естественного очищения зубов хорька многие владельцы дают питомцам куриные шеи или специальные сушеные «вкусняшки» (субпродукты) от проверенных производителей.

Специальных игрушек для очистки зубов хорька не существует. Те предметы, которые могут быть разгрызены хорьком, представляют для него смертельную опасность, так как он может проглотить мелкий кусочек, что в свою очередь, может привести к закупорке кишечника. Самым надежным средством является только регулярный осмотр зубов и десен владельцем и периодическое посещение ветеринарного врача.

Стачивание?

Довольно часто встречается заблуждение, что хорек - это грызун (вплоть до запрещения некоторыми авиакомпаниями перелета с этими зверьками), и его зубам необходимо искусственное стачивание. Но хорек – хищник, который питается этими самыми грызунами. Поэтому его зубки не требуют стачивания, как это происходит у хомяков, крыс и прочих представителей грызунов.

Здоровье ротовой полости хорька зависит, в первую очередь, от внимания хозяина к своему питомцу. Если владелец соблюдает все правила содержания зверька и вовремя показывает его ветеринарному врачу, то даже при появлении неприятных ситуаций их можно быстро и легко устранить...

Татьяна Попова, руководитель питомника декоративных экзотических хорьков "Nord-West Ferret" 

Оригинал здесь: http://animal.ru/ferret/articles/Уход_за_зубами_хорьков/ 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий